关于开展“高质量推进一流学科建设”专题调研的通知

发布时间:2023年05月11日     作者:      点击量:[]

各单位:

根据学校党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案,按照《中共吉首大学委员会关于深入开展调查研究的工作方案》(吉大党发[2023]5号)之专题二“高质量推进一流学科建设”内容要求,现就开展“高质量推进一流学科建设”专题调研有关事项通知如下。

一、调研内容

围绕高质量推进一流学科建设主题,就学科建设现状、存在问题及未来发展思考、着重针对我校学科专业建设与发展中的关键问题与重点难点工作做好总结分析,从如何高质量推动一流学科建设,促使高层次人才和研究团队进一步建强、学科总体结构进一步优化、学科整体水平进一步提高等方面提出发展思路和建议。具体为以下几个方面的内容:

1.如何调整优化学校学科专业布局,提升学科专业建设水平;

2.如何强化高水平团队、平台、成果、奖项的培育与建设,提升人才自主培养质量,推动学校一流学科高质量发展;

3.如何推动科技创新与成果转化,助推区域经济社会发展;

4.如何培育学位点申报、有效推进学位点评估和建设工作。

二、调研方式

本次调研采取书面调研、校内专题座谈等方式进行。

(一)书面调研。请各学院根据调研主题,按照附件“关于高质量推进一流学科建设的建议报告”模板,从学科建设现状、学科建设存在的主要问题和学科建设发展思考等方面进行总结,尽快形成书面报告。

(二)校内专题座谈。面向全校各学院和学科,召开专题座谈会。

三、有关要求

(一)全校各学院要认真总结成效与经验,坚持问题导向和目标导向相结合,立足现状、着眼发展,提出有效的措施建议。

(二)校内专题座谈面向全校所有学院和学科,请各学院、学科高度重视专题座谈工作,提前完成书面报告,做好专题座谈有关工作的安排。

(三)调研时间为20235月至6月初,具体时间届时提前告知。

联系人:欧阳辉

联系电话:18707439211(短码:67711

电子邮箱: 27859003@qq.com

发展规划与学科建设处