国家民委国际交流司副司长兰海滨来校调研指导工作

发布时间:2019年03月25日     作者:      点击量:[]

国家民委国际交流司副司长兰海滨来校调研指导工作

作者:张震  来源:吉首大学新闻网  时间:2019-03-22

本网讯(学生记者 张震)3月21日下午,国家民委国际交流司副司长、港澳台办公室主任兰海滨一行莅临我校,就对外交流与合作、外事管理及港澳台等工作进行调研,学校在砂子坳校区齐鲁大楼国际会议室召开专题座谈会。省民宗委党组成员、副主任曹承明,州民宗委党组书记、局长李志平陪同调研。校党委书记、校长白晋湘,校党委委员、副校长钟海平、黄昕出席座谈会,相关职能部门、各教学学院负责人参会。会议由黄昕主持。

图为会议现场   张震摄

图为黄昕副校长主持座谈会   张震摄

白晋湘致辞。他代表学校党委行政对兰海滨一行的到来表示热烈欢迎,对国家民委国际交流司长期以来对我校对外交流工作的关心和支持表示感谢。他表示,我校近年来发展迅速,在各个方面都取得了不错的成绩,但在对外交流与合作工作上依旧有所欠缺,希望今后能在国家民委国际司和学校的共同努力下,将学校的对外交流工作推上新高度。

图为白晋湘书记致辞   张震摄

钟海平就学校委省共建及国际交流的工作情况作了详细汇报。他指出,与国家民委所属的其他高校相比,我校国际化交流工作尚处在起步阶段,为此他提出四点请求:一是帮助学校拓展国际交流渠道,加强与世界高水平大学交流;二是加强师资国际化建设,协助开展海外人才招聘、外籍专家聘请等一系列工作;三是组织我校参与国际间开展的民族文化交流活动;四是设立“国别与区域研究中心”,支持学校设立“南亚、东南亚区域文化研究中心”,通过该项目加强与“一带一路”沿线国家和地区高水平大学的合作。

图为钟海平副校长作汇报   张震摄

曹承明讲话。他充分肯定了我校近年来的办学成就和办学特色。他表示,近年来我校在校党委班子的指导下“步子越走越稳,发展越来越快,前景越来越好”。同时,学校在自身快速发展的同时,也积极配合省民宗委的工作,为全省的民族团结工作作出了巨大的贡献。他表示,吉首大学是湖南的民族大学,今后一定在省委省政府的领导下,对我校给予最大限度的支持和帮助。

图为省民宗委党组成员、副主任曹承明讲话   张震摄

我校此次赴澳门免试研修学生代表、商学院2015级学生廖亚萍在会上发言。她表示,自己一定抓住机会,加倍努力,不忘初心,刻苦学习。兰海滨对廖亚萍十分关心,在生活、学习等各方面都给予了细致周到的建议,希望她学业有成,将来能够回报母校、回报社会。

图为学生代表廖亚萍发言  张震摄

会上,与会人员就各自学院的对外交流问题提出了一些意见和要求,兰海滨一一作了回复,并鼓励大家积极开展对外交流工作,让吉首大学走出湖南,走向世界。

兰海滨在讲话中充分肯定了我校近年来在对外交流与合作上所做的工作和努力。他特别提到,香港、澳门、台湾方面有许多相互交流的机会,且交流平台的构建较为完善,如果学校方面有需要,国际司愿意给双方牵线搭桥。他指出,对外交流不能只局限于全国,而是要在世界范围内积极探索,努力寻找与其他高等院校交流合作的机会。同时,在全国范围内也要加强兄弟院校之间的交流与合作,拓宽院校之间交流的渠道。他表示,会上提出的一些建议和要求,会后将及时向有关部门反映情况,尽力予以支持。

图为国家民委国际交流司副司长兰海滨讲话   张震摄

会后,兰海滨一行参观了我校沈从文纪念馆、校史馆及湘西民族文化博物馆,白晋湘、黄昕陪同参观。

图为国家民委国际交流司副司长兰海滨一行在我校校史馆调研   张震摄

上一条:黄昕副校长率发展规划与学科建设处赴国家民委汇报委省共建工作 下一条:我处组织学习学校“扫黑除恶”专项斗争暨综治维稳安全工作会议精神